当前位置:
《吉州名窑陶瓷展》在广东海丝馆开展
编辑日期:2019/8/12 8:43:03    来源:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

  为进一步开展“南海I号”参与海丝申遗的宣教工作,讲好“海上丝路”文化遗产的故事,让阳江地区的市民和外地游客进一步了解吉州窑古陶瓷文化,《吉州名窑古陶瓷展》9日在广东海上丝绸之路博物馆开展。

  据介绍,这次展览是广东海丝馆与吉安市博物馆的首次通力合作,也是吉州窑古陶瓷珍品首次来到阳江展出。共展出吉安市博物馆馆藏珍贵文物106件,展览多为“黑釉类”、“窑变、斑彩类”、“剪纸贴花”、“木叶贴花”、“釉下彩绘”、“其它颜色釉”、“瓷塑”、“标本”等八大部分,介绍了吉窑效法百土,种类繁多的珍贵瓷器。一开展,便吸引不少游客前来参观。

  海丝馆陈列宣教主任 郭亨文:南海开渔节马上就开始了,我们在南海开渔节之前推出一个展览来迎接开渔节的到来,我们馆除了基本的陈列展览之外,我们一年之中也会不断地推出优秀的、丰富的其它临时展览回馈给观众,尤其是旅游旺季的时候,我们推出这个吉州窑,精品也比较多,吉州窑以黑釉的陶瓷为主,那么他刚好以南海一号上的建窑黑釉是在同一个历史时期,那么我们推出这样一个展览,把里面的一些展品特点和“南海I号”的文物有一个相比对、相印证、相关联的过程。

  据了解,海丝馆开馆以来共接待游客近400万人次,正逐渐吸引世人的目光。2018年8月份,该馆完成了申遗升级改造。开馆近10年,该馆也围绕保护、传承和传播中国优秀传统文化遗产,不断推出优秀的临时展览,借此引起公众重视文化遗产保护,同时满足社会公众对于优秀文化的需求。 

  区委委员、广东海上丝绸之路博物馆馆长曾超群参加开展仪式。

 

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001