当前位置:
【头条】阳江市委第三巡察组公开巡察反馈情况
编辑日期:2018/4/28 9:33:45    出处:市委巡察办    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

日前,七届市委第二轮巡察工作已结束。2017年11月上旬至2018年1月上旬,市委5个巡察组对海陵试验区、滨海新区、市民政局党组、市食品药品监管局党组、市政管局党组、阳东区北惯镇、阳春市春城街道、阳西县织篢镇等地区和单位开展常规巡察以及扶贫领域专项巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位和地区反馈巡察情况。被巡察党组织纷纷表示要认真贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

根据中共阳江市委巡察工作领导小组《关于进一步规范巡察公开工作的意见》,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。近日,市委巡察办已通过阳江日报公开本轮巡察的第一、第二巡察组反馈情况,现公开第三巡察组反馈情况。

1.市政务服务管理局党组:廉政风险管控薄弱、“四风”问题比较突出

巡察组发现问题主要是:“四个意识”不够强,未学习或未及时学习中央、省委、市委全会和中央、省和市纪委全会精神;党组领导核心作用发挥不充分,长期未建立党组议事规则,“三重一大”制度不健全,普遍存在以行政领导班子会议代替党组会议讨论决定“三重一大”等重大事项的问题。履行主体责任不到位,党管意识形态领域工作薄弱。省市部署的阳江网上办事大厅BLT重点项目进展缓慢。党建工作责任制落实不到位,重业务轻党建现象突出,“三严三实”、“两学一做”学习教育活动不扎实,执行党组中心组学习制度不规范。党内政治生活不严肃、不正常,民主生活会质量不高,自我批评多,批评别人少,老好人思想严重。组织生活不经常、“三会一课”组织生活制度落实不到位。党务工作不扎实,对发展党员重视不够,发展党员程序违规,转移党员组织关系不及时,党费收缴不规范,未严格按照有关规定进行党务公开。选人用人程序不规范,科级干部任职文件时间与党组集体讨论决定的时间不一致,违规选任干部,提任科级干部未征求纪检监察机关意见。主体责任落实不到位,专题研究党风廉政建设少,“一岗双责”意识较弱,领导干部表率作用不够。监督责任落实不到位,对党员干部监督管理力度不够;公共资源交易中心招标场所建设不规范,存在信息外泄、串标围标风险,廉政风险管控存在薄弱环节。财务管理不规范,制订财务管理制度不严格,“三公”经费及会议费管控不严,局机关和下属单位无公函接待、同城接待、违规发放津补贴等违反中央八项规定精神和“四风”问题比较突出。市政府热线服务中心财务管理不规范。同时,巡察组还收到反映一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。  

巡察组提出了五点整改意见:一要增强“四个意识”,毫不动摇地加强党的领导。二要落实党建工作责任制,毫不松懈地加强党的建设。三要履行主体责任,坚定不移地推进全面从严治党。四要严格执行财经纪律,不折不扣地加强财务监督管理。五要强化整改责任,从严从实地落实整改任务。

2.阳春市春城街道:违反中央八项规定精神和“四风”问题突出、村级财务管理混乱、弄虚作假应付巡察问题突出

巡察组发现问题主要是:政治意识比较弱,未全面传达贯彻中央、省、市有关会议精神,党工委核心作用发挥不够,未制订党工委议事规则,存在重大事项以街道班子会议代替党工委决定问题。党管意识形态领域工作薄弱,履行主体责任不到位。党建工作责任制落实不到位,“重视业务、轻党建”问题突出,对基层党组织建设重视不够、措施不力。党内政治生活不严肃,民主生活会自我批评多,批评别人少。抓基层党的建设不严不实,部分基层党支部“四个意识”不强,“三会一课”等组织生活制度不落实,违规发展党员,党费收缴不规范。党员管理不规范。违规选人用人。全面从严治党责任落实不到位,党工委主体责任意识、班子成员“一岗双责”意识薄弱,手段方法单一,主动性不强,对党员干部监督管理缺位。纪工委“三转”不彻底,党工委支持保障不力,履行监督责任严重不力,对于街道存在明显的违纪问题不报告不处置,形同虚设。违反中央八项规定精神和“四风”问题突出,班子成员办公用房面积超标问题突出,违规使用公务车,违规公款接待,违规发放津补贴,违规出租国有资产。街道和下属单位财务不规范问题突出。村级财务管理比较混乱、廉洁风险很大。公务员、事业工作人员违规兼职。重点项目推进不力,存在慢作为问题。应付巡察,弄虚作假,向市委巡察组提供虚假材料问题突出。同时,巡察组还收到反映一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。  

巡察组提出了六点整改意见:一要增强“四个意识”,加强党的全面领导。二要提高政治站位,加强党的建设。三要强化政治担当,推进全面从严治党。四要贯彻八项规定精神,切实加强作风建设。五要严格执行财经纪律,加强财务监督管理。六要落实整改责任,确保巡察整改要求落到实处。

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001