关于公布海陵试验区占道经营专项整治和规范管理听证会代表意见的采纳情况
编辑日期:2018-4-2 17:22:14    来源:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

根据《广东省重大行政决策听证规定》(粤府令第183号)、《阳江市人民政府重大行政决策听证制度》(阳府﹝2009﹞38号)的有关规定,海陵区综合行政执法局于2018年3月22日在原海陵岛经济开发试验区管理委员会办公楼一楼会议室主持召开了海陵试验区占道经营专项整治和规范管理听证会,对《海陵试验区占道经营专项整治和规范管理工作方案》进行了听证。现听证情况公布如下:

一、听证会的基本情况

本次听证会的议题是:海陵试验区占道经营专项整治和规范管理

听证参加人按照公开透明、广泛代表不同社会阶层利益的原则公开选取。本次听证会的正式代表24名,包括经营者代表10名,消费者代表10名,专家代表1名,政府有关部门代表3名。本次听证会实到会代表18人,经营者、消费者代表人数占听证参加人总数的二分之一以上,符合法定要求。

会上,陈述人介绍了海陵试验区占道经营专项整治和规范管理工作方案》以及对方案作了起草说明。听证参加人对有关问题进行了提问、质询,同时,对听证方案的必要性、可行性进行了深入的论证和分析,充分表达了各自的意见和观点。本次听证会,还邀请区法律顾问莅临指导,区广播电视中心参与报道。

、听证会代表的意见和建议

听证会上,各位听证代表对海陵试验区占道经营专项整治和规范管理听证方案进行了充分讨论,对方案的合理性、科学性和可行性进行了深入的研究和分析,畅所欲言、各抒己见,充分表达了各自的意见和观点。区法律顾问、专家代表、听证陈述人对听证代表提出的问题作了详细的回答,会议取得了预期的效果。
    会议大多数代表认为,依法整治占道经营行为,规范城市市容环境秩序,营造舒适整洁的城市环境,切实提升我区城市形象,提高城市品位,着力打造美丽文明和谐的海滨旅游城市是十分必要的。到会的18名代表对此次占道经营专项整治和规范管理基本表示赞同。
    同时,听证代表也对方案和有关说明材料的具体内容提出了一些意见。综合起来主要是:

(一)有的代表认为白圩片区的农贸市场太狭小,大多都是附近的农民在摆卖,为了解决群众的民生问题,建议政府部门除了整治更要妥善分流,安排好农民的摆卖点。
    (二)有的代表认为在保利片区玉露天街内的商业街商家允许外摆。
    (三)有的代表认为旅游旺季来临,拆除鱼缸和重做鱼缸的工程量较大,建议对餐饮业的鱼缸进行人性化管理,希望可以分批、淡季或者国庆后再实施拆除。
   (四)有的代表认为城市环境整治是一个长期的系统工程,要持之以恒就需要建立长效的机制。

   (五)有的代表认为要对整治方案采取多种宣传形式,还要在学校、媒体进行宣传,提高群众依法经营、保护环境的意识。

   (六)有的代表认为在这次的整治行动中还要加强整治餐饮店、宾馆的污水散排、油烟排放以及个别商家的拉客行为。

、对听证代表意见的处理建议

(一)对意见1予以采纳。疏堵结合,开展专项整治的同时,还要在空闲土地设置流动摊点的临时疏导点,将流动摊点迁至各疏导点集中经营,规范管理。

(二)对意见2不予采纳。保利、敏捷、恒大等三大小区由各自物业公司按照本方案和相关规定自行制定标准进行规范管理,并报区管委备案;对涉及违反相关法律法规的行为可请求执法部门给予支持配合。

(三)对意见3不予采纳。去年12月,执法部门就开始

通过上门走访宣传,发放《致广大经营业主的一封信》、媒体通告等形式,做到广泛宣传动员,做到家喻户晓,全民参与。同时,执法部门还依程序下达法律文书,督促限期自行整改。 

(四)对意见4予以采纳。

(五)对意见5予以采纳。整治工作的前期宣传已经到位,后期的整治、巩固工作更要加大宣传力度,提高规范管理的意识,保持整治效果。

(六)对意见6予以采纳。排污是一个重大的整治项目,意见6提及的行为都是违法行为,应当予以查处。

    、下一步工作计划

根据区委、区管委的工作部署,结合听证会上大多数听证参加人的意见,我局已对《海陵试验区占道经营专项整治和规范管理工作方案》修改完善报区管委审定。接下来,在按时按质开展整治工作的同时,我局还要重点制定占道经营专项整治和规范管理的长效管理机制,保持整治效果,同时强化巡查机制,杜绝整治成果出现反复。

海陵区综合行政执法局

                               2018年3月27

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001