当前位置:
阳江市委第一巡察组公开巡察反馈情况
编辑日期:2018-4-25 9:30:25    来源:阳江新闻网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

日前,七届市委第二轮巡察工作已结束。2017年11月上旬至2018年1月上旬,市委5个巡察组对海陵试验区、滨海新区、市民政局党组、市食品药品监管局党组、市政管局党组、阳东区北惯镇、阳春市春城街道、阳西县织篢镇等地区和单位开展常规巡察以及扶贫领域专项巡察。目前,各巡察组都已向被巡察单位和地区反馈巡察情况。被巡察党组织纷纷表示要认真贯彻巡察组的反馈意见,扎实整改。

  根据中共阳江市委巡察工作领导小组《关于进一步规范巡察公开工作的意见》,巡察反馈情况要向党内通报,向社会公开,接受公众的监督。对巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要通过新闻媒体公开。今日起,《阳江日报》将公开本轮巡察反馈情况,现公开第一巡察组反馈情况。

  1.海陵岛试验区:违反机构编制纪律问题突出、工程建设违规问题突出、干部不担当问题突出。

  巡察组发现问题主要是:区委的领导核心作用发挥不够,决策事项局限于副科级以上干部的任免,未能体现党的全面领导,以区委区管委班子联席会议、区管委常务会议代替区委决定重大事项的问题普遍;区委班子未及时传达学习中央、省委和市委有关会议精神,未及时贯彻落实上级党委决策部署,部分区直单位党组的领导核心作用弱化十分突出;不够重视党管意识形态工作,工作基础比较薄弱;“重业务、轻党建”问题突出,基层党组织建设比较滞后,不认真组织落实党务公开工作,违反机构编制纪律问题突出;存在违反规定选任干部问题,区委未能较好平衡统筹考虑干部交流、锻炼与保持稳定的关系,干部交流调整过于频繁、规模过大。区委履行全面从严治党主体责任意识比较弱,对上级党委、纪委有关全面从严治党的决策部署贯彻落实不到位。区委、区管委会和区纪委落实中央纪委关于转职能、转方式、转作风的要求不到位,区纪委参与议事协调机构过多过滥、职能越位错位问题突出,存在监督执纪问责宽松软问题;服务采购项目规避招标,违规发放津补贴、加班补助等违反八项规定精神和“四风”问题时有发生,个别区领导违规领取会议补助。干部违规在国有企业任职,领取补助。工程建设违规问题突出,存在肢解工程、规避招标问题。干部担当不够问题突出,较多重点项目推进缓慢。同时,巡察组还收到反映一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡察组提出了六点整改意见。一要牢固树立“四个意识”,强化政治担当,充分发挥区委的领导核心作用。二要重视党的建设,严肃党内政治生活,真刀真枪抓党建。三要认真落实全面从严治党的政治责任,把纪律挺在前面,推动管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。四要坚决执行机构编制纪律,规范选人用人行为,不断提高选人用人公信度。五要严肃整治“四风”问题,认真贯彻落实中央八项规定精神。六要建立健全机关财经管理制度,加强财务日常监督和审核,堵塞财务管理漏洞。

  2.滨海新区:党的领导弱化问题突出、违反八项规定精神和“四风”问题比较突出、区纪工委履行监督责任不力。

  巡察组发现问题主要是:党的领导弱化问题突出,“四个意识”不够强,区党工委贯彻落实上级重大决策部署不够及时、不够到位。“三重一大”决策制度执行缺位,区党工委领导核心作用发挥不明显。未制定区党工委议事规则,党工委决策事项不明确,普遍存在以党工委管委会班子联席会议、管委会班子会议、业务工作会议代替党工委决定重大事项问题。执行民主集中制不力,一些重大事项未经党工委集体研究决定,直接由班子成员签批形式报市审批,大额资金使用不经党工委集体决定就直接拨付,领导班子不够团结;不重视意识形态工作,工作比较滞后。“重业务、轻党建”,机关党建工作薄弱,“三会一课”等组织生活制度落实不严格,党务公开工作不扎实。履行全面从严治党主体意识不强,专题研究部署党风廉政建设工作少。违规发放补贴津贴、差旅费超标、违规接待、违规购买食品送礼等违反八项规定精神和“四风”问题比较突出;存在铺张浪费和“年底突击花钱”问题,政府采购违规问题突出。区纪工委监督执纪问责力量薄弱、履行监督责任不力。同时,巡察组还收到反映一些干部涉嫌违纪违法的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡察组提出了六点整改意见:一要切实增强“四个意识”,充分发挥党工委的领导核心作用。二要严格落实党建工作责任制,狠抓机关党建工作。三要认真履行主体责任,扎实推进全面从严治党。四要严肃组织人事纪律,规范选人用人和干部管理工作。五要持之以恒反“四风”,坚决落实中央八项规定精神。六要严格执行财经纪律,进一步规范财务管理。


Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001