当前位置:
海陵试验区管委会关于印发划定森林防火区的通告
编辑日期:2018-1-9 11:55:17    出处:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

  

海管告〔20176

海陵试验区管委会关于印发划定森林

防火区的通告

 

    为有效保护森林资源,维护生态平衡和公共安全,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》和《广东省森林防火条例》等有关法律法规、规章规定,结合我区实际,现就森林防火有关事项通告如下:

一、森林防火区

本区行政区域内的林地及距离林地边缘30米的范围划定为森林防火区;森林高火险期内,森林公园、旅游景区、自然保护区为森林高火险区。

二、森林防火期

根据《广东省森林防火条例》规定:从201791起,本区实行全年森林防火,每年9月为“森林防火宣传月”,每年101日至次年430日为“森林特别防护期”。每年春节、元宵、清明、中秋、国庆、重阳、冬至等传统节日或森林火险气象等级达到四级以上(含四级)时,规定为森林高火险期。

三、森林防火禁火规定

森林防火期内,除区森林防火指挥部批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林防火区内实施下列行为:

(一)上坟烧纸、烧香点烛等;

(二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;

(三)携带易燃易爆物品;

(四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖;

(五)烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎;

(六)炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等;

(七)其他容易引起森林火灾的用火行为。

因防治病虫鼠害、冻害、勘察、工程建设等特殊情况确需野外用火的,应当经区森林防火指挥部批准,并按照要求采取防火措施,严防失火。

四、违法处理

未经区森林防火指挥部批准,在森林防火区内,有以上行为之一的,根据《广东省森林防火条例》第四十三条规定,未引起森林火灾的,由区林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处两百元以上两千元以下罚款,对单位并处一万元以上三万元以下罚款;引起森林火灾的,对个人并处两千元以上三千元以下罚款,对单位并处三万元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

任何单位和个人发现森林火情,应当立即报告闸坡镇政府或区森林防火指挥部办公室(电话:06623891050)或拨打电话12119报警。

本通告自发布之日起执行。

特此通告。

海陵试验区管委会       

20171215       

 

 

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001