海陵区:廉保金制度试行3年 成效斐然
编辑日期:2018-1-31 16:53:28    来源:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
     从24日召开的在海陵区廉政保证金发放大会上了解到,从20151月开始试行的廉政保证金制度,截止201712月已满三年,全区1475名公职人员分别领取回相应的廉政保证金,共2630万元。
 据了解,廉政保证金制度是海陵区探索不想腐机制实践在前、总结提炼在后、转化为制度的一项创新制度。将公职人员获得的绩效年薪25%作为基数,单位配套等额的资金构成廉政保证金,发放周期为3年。目的是以经济杠杆手段,增加一些看得见摸得着的腐败成本,使违纪违法人员不但要承受政治处分,还要受到经济惩罚,从而推动不想腐的思想自觉。该制度自20151月起实施以来,取得了很好的效果。2016年纪检机关收到对公职人员的信访举报比2015年剧降26%2017年公职人员违反廉政纪律案件继续下降;3年来因违纪而受到处分的公职人员22人,共扣除廉政保证金和绩效工资近25万元。廉政保证金制度的试行也得到广大公职人员的拥护与支持,大家认为,廉政保证金的试行,进一步加强了全区广大公职人员“不想腐”的思想意识,起到了良好的震慑作用。

    发放大会上,区委书记丁锡丰在会上指出,廉政保证金在我区试行3年,取得了较为明显的效果,成为我区创建“廉洁示范区”、推进全面从严治党纵深发展的一张充盈着清风与闪烁光芒的名片。丁锡丰强调,下一步要继续维护廉政保证金制度的权威性,不能让新修改后的制度成为纸老虎、稻草人,进一步发挥出制度的令行禁止的刚性约束威力,要继续强化廉政保证金制度的严肃性,形成违纪必究、失责必问的执纪态势,确保制度的严肃性,要继续探索廉政保证金制度的前瞻性,形成职责对应、权利对等的合理机制,为我区打造干部清正、政府清廉、政治清明的制度铁律。市纪委常委陈国贞代表市纪委对海陵区的创新做法给予了高度评价,认为海陵区委在履行从严治党主体责任上敢闯敢为、善作善成,为全市反腐倡廉工作提供了海陵经验、传递着海陵正能量。

 区委副书记、区管委主任关天表主持发放大会并对下一步工作的开展作了动员部署,区委区管委在家领导班子以及区直各单位副科级以上干部和正股级实职干部等参加了会议。
Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001