阳江教育发展写新篇
编辑日期:2018-1-24 17:35:02    来源:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

去年,市委、市政府高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展的战略地位,在规划上优先安排教育发展,在财政资金上优先保障教育投入,促进了教育均衡发展,提升了职业教育水平,扩展了教育服务边远山区、农村的能力,越来越多的百姓享受到教育发展带来的实惠。 

  增加投入———

  普及高中阶段教育

  去年11月28日,在百年校庆之际,阳江一中新校区在城南新区奠基。新校区位于城南新区,南临沿海高速联络线,东临漠阳江东江,占地面积450亩,总投资2.6亿元,学校规模为120个教学班、6000个高中学位,是按照国家示范性普通高中标准建设的一所全寄宿学校。

  “党以重教为先,政以兴教为本,师以从教为乐”,这已成为全社会的共识。去年,我市投入超过16亿元用于教育发展,比上一年增加20%左右。

  投入近6亿元,迁建阳江一中和新建市第一职业技术学校新校区,力争今年底完工,建成后,将新增高中阶段学位1.6万个。决策迁建阳江一中、兴建市一职新校区,扩大办学规模,是市委市政府努力满足群众对优质普通高中教育需求的一项重大举措。我市还扩建了9所高中阶段学校,新增学位达10768个。去年9月9日,投资约1.1亿元的阳西二中首期工程落成,可提供3000个高中学位。该校按省一级普通高中学校的标准建设,二期工程计划今年7月投入使用。

  我市还重视高中示范校的创建,不断加强优质高中学位建设。去年4月,市技工学校经人力资源和社会保障部批准,晋升为国家级重点技工学校。目前,全市拥有国家级示范性普通高中4所,省一级普通高中5所,市一级普通高中14所,国家级重点中等职业技术学校2所。优质学位占全市高中阶段总学位的89.5%。

  高中阶段教育的普及让更多的学生享受到教育发展带来的实惠。去年,全市普通高中招生23508人,中职招生18920人(含外送6879人),均超额完成全年招生任务,高中阶段教育毛入学率比上一年增长10.47个百分点。

  抓好两头———

  推进教育均衡发展

  去年3月,我省启动了“千校扶千校”行动,我市作为跨市帮扶计划的受援方主要接受中山市和佛山市的帮扶,受援小学16所,中学12所。与此同时,我市优质学校对市内部分薄弱中小学进行帮扶。积极实施“千校扶千校”行动,加强与发达地区的“结对帮扶”和城乡校际交流,是我市大力推进义务教育均衡发展的一大举措。

  我市重视发展中等职业教育,促进城乡教育均衡发展。去年,我市共投入2亿多元,用于中职增加实操设备、推进中职校园建设,扭转“重普高、轻中职”的倾向。其中,8000万元用于阳春职校新校区建设和设备投入;5600万元用于阳西中职的新建;技校新校区征地费用投入5000多万元;省拨款3100万元全部用于职校设备改造。

  总投资1亿元左右的阳西职业学校去年9月正式招生,该校积极探索职业教育发展的新模式,“产教结合、校企合作”,把校址选在阳西工业园区。工业园区为学生提供专业对口的实训基地,职校与工厂实行无缝对接。以市场为主导,这是发展职业教育的一个有效途径,也是推进城乡教育均衡发展的一大举措,在“防流控辍”方面起到了良好效果。

  建设数字化校园、大力推进全市中小学教育信息化建设,也是促进城乡中小学教育均衡发展的重要举措之一。去年以来,我市继续推进“新装备”工程,加快总投入300多万元的94间实验室建设,实现农村中小学校296台教师用计算机的配备工作,让农村的老师使用电脑教学。目前,全市的镇中心小学以上学校基本实现了“校校通”,并有107所学校接入教育城域网,使中小学师生都能共享网上教育资源。

  强化管理———

  大力提高教育质量

  去年高考放榜,阳江一中、阳春一中等学校门前的展示板上,考入清华、北大等知名院校的学生让阳江人自豪。继2008年高考大获丰收之后,我市去年再上新台阶,高考总上线、上本科线、被重点院校录取人数均为历年之最。我市共有7名考生被北京大学和清华大学录取,比2008年多了3名。

  为表彰先进,树立榜样,鼓舞士气,去年市政府拿出150万元作为奖教奖学金,表彰奖励在2009年普通高考中作出重大贡献的学校、校长、教师和成绩优秀的学生。27个单位(学校)、13名校长、37名教师、48名优秀学生共同分享了150万元的奖教奖学金。

  高考成绩的取得,离不开市委市政府对高考工作的重视。自2007年起,市委市政府每年均隆重召开高考奖教奖学大会,表彰一大批在当年高考中作出突出贡献的先进集体和先进个人,建立了一种长效的奖教奖学机制。

  我市还规范教学管理,提高教师福利,积极解决代课教师问题,优化教师队伍结构。这为提高教育质量提供有力的人才保障。

  首先,组织开展教学质量提高年活动,以规范学校教学常规管理为重点,加强对教学过程的监控,对全市教学质量进行量化考核,努力提高教学质量。其次,积极解决代课教师问题。作为欠发达地区,虽然财力有限,但我市把首批“代转公”考试上省线的代课教师都全部招聘为公办教师。去年上半年,我市一共65人转为公办教师,下半年144人通过招录考试,正在办理相关手续。第三,切实加强教师的培训工作,全面提高教师队伍素质,努力建设一支师德高尚、结构优化、业务精良、素质较高的师资队伍。

  让每一个学生都能平等享受到优质教育,让每一所学校都具备优质的办学条件。这是我市坚持优先发展教育事业的决心和承诺。回眸过去这一年,教育事业的发展喜事连连,我们清晰地感受到,我市在迈向教育强市的征程中,足音依然铿锵有力。 

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001