当前位置:
解读:什么是全域旅游和国家全域旅游市范围
编辑日期:2017-7-17 15:19:57    来源:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

 目前,我区正在举全区之力创建“国家全域旅游市范围”,那么什么是全域旅游和“国家全域旅游市范围”呢,今天为您解读一下。
  全域旅游是指在一定行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。  
   国家全域旅游示范区就是以地方行政区为范围,以全域旅游理念打造的全新的旅游目的地典范,是整合区域范围内一切可资利用的旅游吸引物资源,是一个能够全面动员资源、立足全面创新产品、可以全面满足居民生活及游客体验需求、旅游产业拉动效应明显的旅游目的地。
   国家全域旅游示范区的创建主体为市、县地方人民政府,考核的六大指标为:
  旅游业增加值占本地GDP比重15%以上;  
  旅游从业人数占本地就业总数的比重20%以上;  
  年游客接待人次达到本地常住人口数量10倍以上;  
  当地农民年纯收入20%以上来源于旅游收入;  
  旅游税收占地方财政税收10%左右;  
  区域内有明确的主打产品,丰富高、覆盖度广。  
  全域旅游发展5大战略
  产业围绕旅游转:推动旅游业与其他产业共生共荣,旅游关联产业在布局中需充分考虑旅游业发展的需要;
  产品围绕旅游造:围绕市场需求,着力构建主打旅游产品,实现产品围绕旅游造,打造产品的全域化发展;
  结构围绕旅游调:加大旅游人才培育力度,鼓励招商引资,旅游业引领第三产业比重加速提升,实现产业结构优化;
  功能围绕旅游配:区域功能布局、基础设施建设紧密围绕旅游业发展合理配置;
  民生围绕旅游兴:切实增强区域旅游产业实力,使旅游业成为改善民生的主力。

 

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001