海陵试验区管委会2016年工作总结和2017年工作计划
编辑日期:2017-1-18 15:43:50    来源:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

2016年,面对复杂多变的经济形势,海陵试验区管委会委、政府和区委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态,紧抓国家 “一带一路战略重大机遇坚持稳中求进工作总基调,秉持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以旅游产业发展重,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作经济社会保持平稳健康发展,基本完成年初定下的主要预期目标和任务,实现了“十三五”良好开局。

一、2016年工作总结

(一)经济综合实力明显增强

2016年实现区生产总值47.86亿元,同比增长7%其中第一产业增加值17.57亿元,同比增长6%;第二产业增加值3.92亿元,同比增长4%;第三产业增加值26.37亿元,同比增长8.1%,占GDP比重达55%;人均生产总值60621同比增长6.6%;一般公共预算收入3.5亿元;社会消费品零售总额31.13亿元,同比增长10%产业结构更加合理,经济发展效益稳步提升。

(二)重点项目建设成果丰硕

公共基础设项目方面,“南海I号”大道全线贯通,白蒲污水处理系统厂区工程已完工,配套管网一期工程已完成总工程量的85.9%大角湾地下停车场改造和山海风光栈道即将竣工投入使用,省道S277线海陵大堤南至闸坡段一期扩建工程已完成总工程量41%闸坡现代渔港建设项目第一、第二标段海陵岛大桥项目已开工建设。在旅游综合项目方面,保利银滩、敏捷黄金海岸、恒大御景湾和保利顺峰北洛湾项目年度投资计划推进顺利,四大项目共计销售商品房面积达25.82万平方米,同比增长50.19%,销售额达18亿元,同比增长33.84%。宝港花园、万豪国际连锁酒店、骏景豪庭、“中国蓝湾-海陵创新谷”、山河游艇文化产业园等项目前期工作有序推进,重点项目对经济发展支撑作用效果明显。在加快重点项目建设同时,我区加大土地收储力度,全年共计回收土地25宗,面积29万平方米,为基础设施建设和重点项目落地提供了可靠用地保障。

(三)滨海旅游发展提质升级

“旅游+”工作推进成果喜人。成功举办了首届阳江海陵岛环岛国际马拉松赛、全国OP帆船锦标赛、全国沙滩足球锦标赛广东赛区预选赛、广东省风筝精英邀请赛等大型体育赛事,全面打响了海陵岛“旅游+体育”品牌;广东海上丝绸之路博物馆已全面启动申遗工作,“海陵岛旅游卡”正式发行,逐步实现了“旅游+文化”和“旅游+金融”的深度融合。“旅游环境整治提升年”工作有序开展,严厉打击沙滩车非法经营、露天烧烤KTV和无序燃放烟花等突出问题,沙滩环境得到全面整治;强化交通执法,全面取缔三轮机动车无证营运,旺季交通拥堵压力得到缓解;加大了对旅游市场的监管巡查力度,严防破坏旅游市场秩序行为,旅游市场管理更加规范;结合创建国家卫生镇工作,全面整治市容环境六乱现象,区容区貌明显改善。2016年,我区成功入选“国家全域旅游示范区”创建名单,大角湾景区通过了国家蓝色旅游示范基地评审,并荣登国家旅游局假日旅游红榜,海陵岛旅游有限公司获得全国旅游系统先进集体称号,大角湾海上丝路旅游区入选首批广东省文化旅游融合发展示范区,海陵岛的知名度和影响力不断增强,全年共接待游客801.16万人次,同比增长14.2%,旅游收入54.49亿元,同比增长13.9%。国家“十三五”旅游业发展规划》将海陵岛纳入了“海岛旅游目的地”规划,海陵岛旅游发展的方向和定位在国家层面得到进一步明确,这对促进我区旅游经济转型升级,实现旅游产业可持续发展具有重大意义和深远影响。

(四)生态环境质量持续优化

坚守生态红线,加大环保投入,落实各项措施。加强森林植被、湿地和海水沙滩等自然资源的保护力度,重点抓好沿海防护林、乡村美化绿化、生态景观林带、特色景观林等林业生态工程以及红树林湿地公园建设;成功举办以“关注海洋健康、守护蔚蓝星球”为主题的2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日广东主场活动,多次组织增殖放流活动,促进海洋生态有效恢复建设了全区国控企业排污设施实时监控平台,实现了环卫工作市场化管理,全区生活垃圾无害化处理率达100%,建设项目环保审批、环境影响评价、建设项目“三同时”指标执行率均达到100%岛内水质、空气、噪声三项主要环保指标均达到国际一类标准

(五)民生保障水平显著提高

深入开展就业培训服务,全区新增就业人数1786人,同比增长5.5%,城镇登记失业率控制在2.4%,“零就业家庭”动态归零,城乡居民养老保险缴费率达到101.57%。着力解决好低收入家庭住房问题,南安街公租房项目共100套住房已完成主体封顶,全区农村危房改造314户任务已全部完成。推进中小学校办学条件标准化建设,促进城乡教育均衡发展海陵中学教学楼堂均已完成主体建设,旅游学院项目已基本完成工程前期手续,雄鸥小学地质灾害隐患点得到有效治理。乡村建设步伐加快,投入了3889万元进行农村电网改造,有效解决了农村配电网供电能力弱和不稳定问题,省级新农村示范片和美丽乡村建设稳步进行,谷寮村、沙村、草王山村、杨屋村四条自然村率先完成了文化公园建设、巷道硬体化、生产污水处理和生活垃圾收集等项目。食品药品市场秩序得到有效规范,食品药品安全监管进一步加强,区人民医院建设主体工程已基本完成,并将投入使用。深入推进精准扶贫精准脱贫工作,及时落实各项强农惠民政策实现了19个村委会文化站全覆盖。深入推进“清源断腿、断流、飓风、安网”四大专项行动,完善立体化治安防控体系,严厉打击各类犯罪,各类刑事案件持续减少。安全生产管理机制不断健全,全区安全生产形势持续好转。

(六)政务服务全面优化提升

全面实行政务公开,以区政务网为平台,向社会公开我区人事信息、重大项目、应急管理、行政许可、部门预决算和“三公”经费预决算等方面内容让权力运行更加透明,塑造了“阳光政府”的正面形象。全面压缩行政审批事项,全区各部门第一批权责清单已向社会公布,率先在企业推行“五证合一”及个体户“两证合一”商事改革,大力健全政府服务承诺制、首问负责制、限时办结制和督查问责机制,积极推进电子政务服务和办公自动化系统建设,促进了“高效政府”的建设。稳步推进审计工作全覆盖,加强了对公共资金、公共资源、国有资产的监管,认真落实领导干部政策执行、权力运行、廉洁从政等情况的监督,全面推进经济责任问责,严格落实党风廉政建设主体责任,全力打造让群众满意的“廉洁政府”。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到海陵区在发展中存在的困难和问题。

一是产业结构不合理。近年来海陵岛游客持续增长,游客的需求和消费结构发生了较大变化,但我区目前旅游产品仍过于单一,旅游产品的结构和层次不明显等问题未得到有效解决。淡旺季项目不够丰富,淡旺季依然比较明显。在海洋渔业方面,海洋渔业附加值有待提高,海洋渔业与旅游业的融合度不够。

二是旅游管理水平亟待加强,特别是沙滩管理、海上观光、陆上交通、食品安全等阻碍旅游产业向更高层次发展的“短板”依然存在,旅游管理水平提升的任务依然艰巨。

三是发展中的问题和矛盾比较突出,征地、山林权属、项目用海、发展改革等社会热点难点问题未能根本解决;历史遗留问题和新的社会矛盾交织,社会建设任务较重。

四是缺乏高端管理型人才,特别是缺少行政、金融、旅游等专业人才和经营管理人才,高层次和高技能人才短缺已经成为制约海陵区产业调整和构建全域旅游产业体系的重要因素。

二、2017工作计划

2017年是海陵区推进发展提质增效的重要一年,也推进供给侧结构性改革的深化之年。我区全体干部职工要把思想行动统一到区委作出的决策部署上,把智慧和力量凝聚到本次确定的目标任务上,坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革和实施全域旅游战略为主线,全面做好我区产业升级、城市提质、开放带动、文化引领、社会善治、惠民共享等各项工作,促进海陵区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(一)突出全域旅游发展 促进旅游产业转型升级

紧紧抓住当前我区列入国家《“十三五”旅游业发展规划》和入选“国家全域旅游示范区”创建名单的重大机遇,把海陵岛整体作为功能完善的旅游目的地来打造,促进全域各类要素资源一体化整合、旅游形象品牌一体化打造、旅游环境一体化升级,实现各种要素聚合、各种功能叠加、各种价值放大、各种利益共享,推动旅游业发展能力全面提升,努力创建国家全域旅游示范区,打造国内一流、国际知名的生态休闲旅游岛

一是着手编制海陵岛全域旅游示范区规划,按照《“十三五”旅游业发展规划》和《广东省海陵岛旅游发展总体规划2011-2020》,科学谋划海陵岛发展总体空间布局、重点项目、基础设施、交通组织、业态布局、标识系统、管线系统等内容,确保科学规划、高效施。

二是加强旅游公共服务体系建设。完善旅游配套设施,加快旅游服务中心、旅游集散中心、旅游咨询中心(点)的建设,完善其管理及服务功能;加强旅游厕所、引导标示等基础配套完善和规范,提供便捷、人性化服务环境;加快游客集中地段的通信、快递、ATM金融等便民服务;稳步推进旅游管理体制改革,适时建立旅游警察、旅游巡回法庭等,建立快速高效的多元化旅游纠纷解决机制;加快外部快速交通体系建设,同时加强旅游观光巴士、生态步游道、自行车道、电瓶车道等岛内慢行旅游系统建设。

三是提高行业管理水平,加大营销力度。强化行业管理,加强对全域及中心城区旅游饭店、购物商店、旅行社、旅游车辆等行业监管工作,确保游客安全;建立完善的旅游安全救援工作体系,加强对重点时段、重点路段的安全监管,确保游客游览安全;不断探索联合营销、捆绑营销的市场宣传推介运作机制,针对不同客源市场策划包装新产品、新线路,加大对旅游产品市场的推广力度。把目标客源从珠三角辐射至粤东北地区,并大力开拓香港、澳门市场,巩固京广高铁、贵广高铁沿线主要城市客源,继续以西安为中心,辐射甘肃、宁夏等周边地区;加大对东北三省客源地的宣传推介力度,夯实海陵岛冬季候鸟式养生旅游基础。

四是进一步丰富旅游产品和节庆活动项目高起点谋划开发东岛片区和南鹏岛旅游资源;积极发展多样化的海洋体育休闲项目,增建海洋运动休闲基地,举办好环岛国际马拉松赛、全国OP帆船锦标赛、世界水上摩托艇贵族精英邀请赛、全国风筝精英邀请赛、沙滩足球锦标赛、青少年帆船(帆板)冠军赛等重点体育运动赛事;积极挖掘海洋、历史、民俗文化,开发类型多样、功能完善、参与性强的海洋文化旅游产品,继续办好南海开渔节、旅游文化节、美食节、沙滩音乐节等节庆活动;积极发展自驾车营地、夜间演艺、邮轮、婚庆、会等新兴旅游产品,结合美丽乡村及新农村示范片建设,充分发掘宋文化、疍家文化,大力发展乡村旅游,打造有文化内涵及乡土特色的名村名景;制定A级景区创建行动计划加快红树林、牛塘山、敏捷等景区景点A创建工作;推动旅游产业融合发展,突出抓好五个“旅游+”,形成旅游产业各优势要素融合发展、齐头并进的新局面,实现海陵岛全时化旅游体验。

五是重视旅游标准化建设和精细化管理。全面贯彻落实国家、行业、地方旅游标准,制定景区接待、餐饮娱乐、购物休闲等行业的统一服务规范,推行海陵岛相关行业经营管理服务标准化建设,在保持打击市容“六乱”及违建现象高压态势的同时,对旅游环境实施全过程、全方位的精细化管理。加强智慧旅游岛、智慧景区、智慧旅游企业建设,提高景区景点、宾馆饭店、公交车船、交通站场等游客集中场所的免费wifi覆盖面,满足游客需求;加快建设智慧旅游公共管理平台和智慧乡村旅游公共营销平台,提高公共管理与服务的智慧化水平全面提升旅游服务质量

(二)突出重点项目带动 提升经济发展保障水平

一是抓好重点项目建设。按照“项目提质、建设提速、服务提效”的要求,着重抓好保利海悦酒店玉露天街二期商业街、恒大国际会议中心和水上乐园、敏捷福朋喜来登酒店、海怡半岛、保利顺峰北洛湾、骏景豪庭、山底古村改造、山海经农业大观园、山河游艇文化产业园、亚高水产、悦榕庄、万豪国际连锁酒店等社会投资项目;全力推进闸坡现代渔港升级改造、旅游学院、大角山气象公园、红树林湿地公园、省级新农村示范片、电网改造以及海陵岛大桥、城市轻轨、省道S277线海陵大堤南至闸坡段扩建北洛湾大道达港路升级改造、闸坡东小区路网等政府投资重点项目建设,为经济发展注入强大动力

二是加大招商引资力度。紧紧围绕发展滨海旅游主业抓好航空小、高科技牡蛎种苗项目、文化产业园项目、中国蓝湾-海陵创新智慧谷、琴海漫道+自驾汽车营地、岛东片大型旅游综合体项目、海洋生物馆、广东海陵影视文化城“船奇”梦幻城、海上丝绸之路主题文化景区和海丝文化博物馆等项目,要深化与珠海横琴的帮扶合作,加强项目征地和土地回收工作,积极推行政府和社会资本合作(PPP)等投融资模式,为项目招商和落地建设打下良好基础

(三)突出协调共享发展 增加群众幸福指数

一是抓好精准扶贫。强化对口帮扶工作,落实干部驻村帮扶,通过特色产业扶贫、转移就业扶贫、科技教育扶贫等方式方法,实现精准扶贫、精准脱贫。

二是抓好民生建设。加强就业和社保工作,强化就业创业和职业培训进一步提高城乡居民社会保险参保率加快推进保障性住房建设加大公办幼儿园管理力度,鼓励普惠性民办幼儿园发展,推进中心小学和城乡薄弱学校建设,加快推进旅游学院建设。完善社会福利和社会救助体系,发展各类养老服务机构和社区居家养老服务,切实解决妇女儿童发展重点难点问题。

三是抓好农村环境改善。加快基础设施建设向乡村延伸,突出抓好农村地区的教育、卫生、文化、医疗、金融、社保等公共资源配置,加大农村道路、通讯、交通、饮水、供电、供气等基础设施投入,规范生活垃圾无害化处理,重点加强乡村地区人居环境自然风貌的保护和优化,加大乡村扶持力度和投入,推动休闲生态农业旅游发展。

四是抓好文化打造,加强文化遗产和非物质文化遗产保护力度,促进“南海I号”申遗工作取得实效。强化农村公共文化服务体系建设,加快筹建公共文化体育场馆,提升农村图书馆、文化站、文化室等公共文化设施档次和服务水平。举办好送戏下乡、送影下乡、曲艺晚会、广场舞赛、疍家咸水歌赛等的文艺活动,丰富人民群众精神文化生活。

五是抓好社会治理。健全社会治安立体防控体系,严厉打击盗抢等关系群众切身利益违法犯罪行为积极排查化解社会矛盾,妥善处理信访问题。

六是抓好安全生产。全面筑牢安全生产责任体系,以行业管理和综合监管为抓手,深入推进危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、渔业船舶、旅游、消防、食品药品等重点行业领域的安全建设,坚决遏制重特大事故发生。

(四)突出政府职能转变 加强政府自身建设

扎实开展“两学一做”学习教育活动,继续深化干部队伍作风建设,强化党风廉政建设主体责任,加大整治“为官不为”力度,发扬“严、深、细、实”的工作作风。以廉洁示范区创建为抓手,进一步完善重大决策听证、重要事项公示、权力监督等相关制度,加快法治政府建设。健全人才激励机制,引进和培养更多高端人才,努力推动我区全域旅游发展再上新水平、开创旅游发展新局面。严格执行政务公开,特别是加大行政审批、财政预决算、“三公”经费、征地拆迁和招投标等领域的公开力度,进一步完善基层公共服务平台建设,推动政府职能转变。

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001