海陵区2015年政府信息公开成绩单
编辑日期:2015-12-14 17:37:24    来源:海陵岛政务网    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
 

一、总体概况

今年,我区政务办公室认真贯彻落实《条例》及国务院、省、市政府信息公开工作有关精神,信息公开工作始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,本着“推进依法行政,推行电子政务”、“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力”。一年来,我区政务网和区“四公开”信息平台全年发布信息共1268条。其中,区政务网共发布政府信息240条,组织机构类信息25条;规章文件类信息3条;政务动态类信息58条;政府工作报告类信息1条,其它类信息90条;收到网络问政信件483件。

二、重点领域信息公开 

行政权力运行

推行单位部门权责清单试点。对现有的行政职权进行全面梳理,形成现有职权目录,编制行政审批流程图,对现有的行政职权取消、转移、下放和整合。

加快网上办事大厅建设。按照省的统一部署,积极有序推进网上办事大厅建设,及时做好行政审批事项的梳理和网上录入工作,切实按照上级要求完成建设投入使用。

 财政资金

 今年,我区在政务网站政务公开财政预算结算栏目公开了全区各单位、各部门2015年财政预算以及2014年财政决算2014年三公经费。

三、公共服务信息分开

推进医疗卫生信息公开。抓好医疗服务方面信息公开,各医疗机构均设有院务公开专栏,为群众就医提供方便。

加大就业信息公开力度。通过政府门户网站主动公布阳江市招聘岗位招考公告、事业单位考录招聘、人才引进等人才供求信息,及时公开招聘会等信息。

抓好社会保障信息公开。通过门户网站、服务窗口、电话咨询等渠道,对关于社会保险的政策文件、发展规划、办事指南、参保情况等予以公开,及时向社会公示。公众可通过海陵岛经济开发试验区政务信息网查阅公开的信息。

四、政务信息平台建设情况

今年,我区对政务网原有的服务器进行升级,增加了一台服务器组成双机热备结构,解决原有服务器老旧和宕机问题,并根据省市的相关要求,增设一套防火墙系统,确保网站数据安全。结合海陵岛创建国家AAAAA级旅游景区及网络问政、信息公开等工作需求,我区重新建设了海陵岛经济开发试验区政务网,围绕公众关注的热点问题、廉政监督、政务动态、政府文件等内容,不断完善信息公开、网上办事、政策法规、便民服务等栏目,进一步加强政务网站体系和信息公开目录系统建设,确保了信息的及时发布。将区直相关部门全部纳入平台的实施范围,实现全区各级党政机关、公共企事业单位的全覆盖,形成“纵向到底、横向到边,四类公开、四级联动”的公开模式。信息平台通过网站、手机短信平台、电话语音服务平台等现代信息技术载体,实现多种形式向社会发布政务信息,确保信息公开及时高效,渠道畅通。

    五、机制建设情况

    根据工作实际情况,及时调整区政务公开工作领导小组成员,组成由区管委主要负责人担任组长的区政务公开工作领导小组,明确该领导小组负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。另外,还成立了由区党政办主任为组长的区政务网工作领导小组,指导、督促全区政务网站建设。各部门也充实和加强了信息公开工作机构,落实了工作人员,明确了工作责任,组建一支覆盖全区各单位的政务公开工作队伍,为全区信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

    六、基础建设情况

    一是平台建设方面,推进区政务门户网站平台建设,畅通网上互动渠道,完善网上办事功能,为群众提供更加便捷的政府信息和公共服务。建立政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、保密审查等配套制度,确保信息公开工作有序开展;二是基础建设方面:加强政府信息公开队伍建设,2015年组织召开培训班,对我区办公系统进行了培训,并通过现场操作、讲解说明、印发资料等形式,强化对业务人员的指导和培训,提高了业务人员的工作能力和水平。


 

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001