您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 组织机构 > 政府信息公开工作年度报告
索 引 号 046054201803764 组配分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 阳江市海陵岛经济开发试验区地方税务局关于2017年依法行政工作的报告
文    号 内容概述:
生成日期 2018-3-29 11:34:17 关 键 词:
阳江市海陵岛经济开发试验区地方税务局关于2017年依法行政工作的报告

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口

为认真贯彻落实党的十九大精神及《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,落实市委、市政府和市局关于依法治市、依法治税工作部署,我局积极开展相关工作,提高依法行政水平,现将2017年依法行政工作报告如下:                                                                                                                           

    一、依法全面履行税费工作职能

    (一)依法组织税收收入。我局严格按照组织收入的原则,坚持依法征税,应收尽收,坚决防止收过头税、突击收税、虚收空转、混库等行为。强化收入分析预测工作,把握主动权,开展税收经济分析、重点税源等税收专题分析,找准税收分析预测工作的重点,掌握税源发展变化的趋势,增强组织收入工作的前瞻性和预测性。

    (二)依法加强社保费征管。我局按进度检查社保费征收任务,定期对征收情况进行通报;摸清管户底数,对费金管户基础信息认定做到全面准确,从源头保证数据的准确性;定期与社保部门进行信息交换,优化社保费信息高度共享、问题高效处理的功能。

    (三)依法落实税收优惠政策。我局积极加强各项税收优惠政策宣传,并认真贯彻落实,切实让纳税人享受改革红利。积极跟进对税收优惠政策落实情况的追踪,准确掌握纳税人享受税收优惠情况,切实保证纳税人享受应有的政策优惠。

    (四)持续推进“放管服”改革。我局严格执行国家税务总局下发的取消和下放行政审批事项,取消非行政许可审批事项,同时加强下放税务行政审批事项;根据商事制度改革的要求,积极配合工商等部门落实“多证合一”的后续管理工作;严格按照《广东省地税系统税费执法权责清单》的内容进行执法;为优化纳税服务,减轻纳税人负担,按照税务总局的有关规定对定期定额的纳税人,将原按月申报缴纳税款简并为按季申报缴纳。

     二、推进依法行政制度建设

(一)加强规范性文件制定管理。全面严格落实税收规范性文件制定管理方法,对新制定的规范性文件,从严把关,加强合法性、合规性、合理性审查,提高税费制度建设质量。  

(二)认真做好出台规范性文件的备案审查。落实税收规范性文件的备案登记、审查监督和纠正违规等工作,确保文件能遵循法律、法规、规章以及上级税收规范性文件的规定。

(三)开展税收规范性文件专项清理。按照税务总局的要求,我局根据立法变化及税收工作发展需要,推动对失效或废止的规范性文件予以清理。截止2017年12年31日,我局没有制定税收规范性文件。

     三、坚持严格规范公正文明执法

(一)完善税收执法程序。我局落实全国统一的税务行政处罚裁量权适用规则,规范了行政执法公示制度、执法全过程记录制度和建立重大执法决定法制审核制度;并就三项制度制定任务分解表,明确和细化各部门工作职责。

(二)加强税收执法人员培训,提高人员素质。我局认真落实执法人员岗位培训制度,组织开展通用法律知识、税收法律知识和新法律、法规等专题培训。组织做好执法资格考试,严格实行税收执法人员持证上岗和资格管理工作。

     四、强化对行政权力的制约和监督

    (一)建立健全权力运行制约和监督体系。形成科学有效的行政权力运行制约和监督体系,做到权责一致、相互协调、运行顺畅,切实增强监督合力和实效。进一步完善纠错问责机制,落实税收执法责任制,依法依规开展责任追究。

(二)推进监督检查常态化。结合本区局地税实际,完善金税三期系统下的重点执法督察,改进督察方式,提升督察工作质效。按照绩效管理要求,我局积极开展了多次税收执法督查,结合实际不断改进更新重点检查范围、检查内容、检查时间、检查要求及目标任务,提高监督检查执法水平。

    (三)全面推进政务公开。将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求稳步有序纳入政务活动各环节,健全政务信息公开的监督和保障机制,积极回应社会关切的热点问题,拓宽公众参与政策制定、执行和监督的渠道。

五、全面提高税务干部法治思维和依法行政能力

    (一)提升税务干部法治理念。落实《广东省地方税务局领导干部学法制度》,制定领导干部年度学法计划。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。开展主要负责同志述职述责述廉述法述德。把依法行政知识作为各类税务人员培训的必修课程,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

(二)严格执法资格管理。加强执法资格考试管理,提高执法资格考试通过率。实行税收执法人员持证上岗和资格管理制度。严格要求税收执法工作人员知法懂法,贯彻落实好每一项的税收税法业务。

(三)推行基层法制员制度。我局在充分调研讨论的基础上,任用了二位法制员负责法制工作,并在办税服务厅对法制员的职责和工作流程进行了公示,落实法制审核制度,进一步降低了执法风险,提升执法质量,保障了纳税人的合法权益。

六、加强依法行政工作组织领导

加强依法行政工作领导小组建设,建立健全依法行政工作小组及会议制度、议事规则,由单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治税务摆在工作全局的重要位置,统筹协调依法行政工作。

七、落实法律顾问制度

我局为落实《广东省政府法律顾问工作规定》,促进依法行政结合实际情况,外聘了法律顾问一名。通过聘请法律顾问,我局充分发挥“法律智库”作用,进一步强化依法治税理念,有效提升应对各类涉税法律事项能力,为依法行政、维护征纳双方合法权益提供有力保障,为税收执法工作保驾护航。

   

         阳江市海陵岛经济开发试验区

                 地方税务局

               2018319

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001