您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 其他 > 规划计划
索 引 号 056001201707219 组配分类: 规划计划
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 2017年工作安排
文    号 内容概述:
生成日期 2017-7-21 16:39:37 关 键 词:
2017年工作安排

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口

2017年,是新一届镇府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,做好今年工作,意义十分重大。今年镇府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党委、政府和镇委的工作部署,坚持稳中求进总基调和加快发展主旋律,推进新型工业化、新型城镇化、新型信息化“三化驱动”和生态旅游、生态农业产业融合发展,强化招商引资,注重环境保护,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7%,工业总产值增长6.5%,农业总产值增长4.5%;力争经济社会发展取得更好效果、达到更高水平。

围绕上述工作思路和目标任务,重点在以下五个方面下功夫、求实效:

(一)加快产业转型升级,壮大经济实力

1.丰富产业结构。依托酿酒、编织等传统优势,引进相关产业链企业,推动工业发展。把企业园建设作为推进工业化的主战场和经济发展的新平台,争取上级支持合水中小型企业园的选址规划工作,为合水经济培植新的增长点,推进工业强镇步伐。依托丰富的旅游资源,大力引进旅游项目。围绕蚕桑、绿化苗木等丰富特色农业资源,引进规范化种植基地及精深加工项目及企业,做大特色农业品牌。

2.狠抓项目建设。落实项目建设责任制,进一步完善项目协调、建设、督查机制。全力推动合水镇生活污水处理厂项目、中开高速公里西延线阳春段项目、阳春石湾酒厂二期项目、阳春市港湾式治超检测站、新合水大桥项目、金银湖旅游度假项目加快建设,及时解决过程中遇到的困难和问题,确保上述项目顺利完成。

3.提升传统产业。抓好传统产业、骨干企业的服务,帮助其克服各种困难,提高经济效益。重点扶持酿酒、机电、编织产业以及蚕桑等现代农业企业做大做强,加强产学研究,树品牌、创品牌,不断提升产业发展竞争力。

(二)突出高效生态,推进现代农业

一是大力推进农业结构调整,推广高效生态农业种植,着力提高单位面积产出效益。二是加快农业现代化发展进程,加强农业服务,加快发展水果、蔬菜、蚕桑、绿化苗木、生猪、养蛇、金钱龟养殖等特色品牌农业。三是加强农业基础设施建设,抓好高标准基本农田建设和农业机械化应用,推广优质高效的农业示范基地和现代农业园区经验,发展现代高效农业。四是充分发挥农村专业合作社作用,做好农产品流通工作,解决农产品的销售问题。五是加快推进平西朝阳垌镇的示范垌及军塘村塘基脚、田厂,潭震村黄陂坡共3个村级示范垌的创建工作。

(三)多方统筹兼顾,加快城镇化进程

一是完善基础设施建设。以创建宜居城乡为契机,努力推进基础设施建设,完善镇区环境,逐步推进镇区内旧街改造和综合治理,提升城镇品位;争取上级支持把省道113线的路灯铺设从黎湖延伸到合水,把合水与城区连成一片,完善道路交通,投入1.1亿建设县道600线合水至陂面段二级公路改造工程,配合推进新合水大桥、合水新车站建设,全力推动雅居新城、新居商贸城等房地产项目建设,增强城镇集聚能力;加快合水森林公园建设、投入2600万元全力推进高流河治理工程,致力打造合水“一河两岸”,不断提高合水镇山水园林城镇形象;强化文体广场设施建设,营造休闲娱乐环境,全面提升城镇化水平。

二是抓好美丽乡村建设。积极争取上级资金,以高塘油麻地、平北塘面、营讯那角坑等自然村为示范点,建设平西高车头、平东下新、营讯深坡、平南四间等4条自然村,重点加大村容村貌整治力度,加强农村基础设施和公共服务设施建设。整合扶贫开发、名村、示范村建设经验,大力推动美丽乡村建设。推广坚果、火龙果等山地经济作物,着力培育“一村一业、一村一品”,推动农村特色产业发展。强力推进“有村有路”通自然村公路硬底化、农村改厕、农村沼气池、污水处理、生活垃圾处理、禽畜养殖污染治理、水资源污染治理、泥砖房改造等工程,改善农村人居环境。

三是提升城镇管理水平。加强环境卫生整治,加大环卫设施的配套投入。以文明创建整治提升活动为契机,加大文明卫生整治力度,探索农村生活垃圾处理可行办法,抓好禁养区养猪场和水库水质污染专项治理,确保畜禽养殖污染物达标排放。同时,强化环境综合治理,严厉打击违法排污等破坏环境行为,着力提升镇村生活环境。严厉打击违法用地、违章建设等不良之风。大力整治镇区六乱行为,营造整洁优美文明镇区。

(四)围绕和谐发展,改善民生民计

1. 加快推进脱贫攻坚。全面推进精准扶贫工作,联系各挂点单位,落实精准扶贫工作责任制,因地制宜、分类实施产业帮扶、就业扶持、医疗救助、教育扶贫、低保兜底等精准扶贫措施,全面提升贫困村基础设施和基本公共服务水平,确保年内743相对贫困人口实现脱贫。

2.保障和改善民生。健全社会保障体系,强化社会保险覆盖面。完善社会救助体系,增强民政救济力度,多渠道争取资金扶贫济困,不断提高“三无”、五保对象医疗救助等待遇水平,做到动态科学管理,应保尽保。

3.促进社会和谐稳定。做好综治信访维稳工作,畅通群众诉求表达途径,依法解决群众反映的合理诉求。严格落实安全生产“一岗双责”责任制,加强食品、交通、消防等重点领域的安全监管,坚决遏制重特大安全事故发生。完善突发事件应急管理机制,不断提高预警和处置能力。推进基层社会管理创新,强化平安合水建设,依法防范和打击各类违法犯罪活动,切实保护人民群众生命财产安全。

4.努力发展社会事业。坚持教育优先发展战略,筹备建设合水第二小学,改善办学条件,实施素质教育,提升教育现代水平。大力推进公共医疗卫生网络建设,加强卫生、防疫的服务和管理,不断改善医疗条件。加强人口计生工作,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。广泛开展体育活动和全民健身运动,增强人民体质,丰富群众的文化生活。进一步做好工青妇等人民团体和武装、应急、双拥等工作。

(五)加强法治政府建设

1.深入推进依法行政。依法全面履行政府职责,明确划定政府权力边界。健全依法科学民主决策机制,推行政府法律顾问制度,提高政府依法执政能力。加强行政执法管理,整合执法主体,完善执法程序,推进严格规范公正文明执法。扎实开展“七五”普法,增强全民法治观念,继续推进一村(社区)一法律顾问工作,提高广大群众法制意识和公共法律服务水平。自觉接受镇人大和群众监督,认真办理人大代表建议。强化对行政权力的制约和监督,依法公开政府信息,让权力在阳光下运行。

2.加强勤政廉政建设。坚持讲实话、办实事、求实效,认真解决关系人民群众切身利益的实际问题。落实党风廉政建设责任制,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严格执行廉洁自律各项规定,强化行政监察和审计监督。健全廉政风险防范机制,加强重点领域和关键环节监管,严肃查处违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,实现科学跨越,建设幸福合水,重任在肩,使命光荣让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和镇委的正确领导下,团结拼搏,锐意进取,扎实工作,为建设宜居宜业幸福合水,打造市区后花园,全面建成小康社会而努力奋斗!

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001