您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 其他 > 统计信息
索 引 号 056016201608985 组配分类: 统计信息
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 上半年全市经济社会保持平稳发展
文    号 内容概述:
生成日期 2016-8-19 10:27:41 关 键 词:
上半年全市经济社会保持平稳发展

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口


编者按:

  昨日召开的市委六届十一次全体会议,披露了有关我市上半年重点项目建设情况、我市推进供给侧结构性改革情况、上半年我市经济运行情况。本报将其摘要刊登,敬请读者垂注。

  重点项目完成投资139亿元

  今年我市安排重点项目83项,总投资2337亿元,年度计划投资245亿元。其中,上半年累计完成投资139.16亿元,同比增长13.2%,占年度计划投资的56.8%,实现“时间过半任务过半”目标。上半年我市重点项目建设主要呈现以下五大亮点。

  重要基础设施项目加快推进。S277线岗美至海陵大堤段路面改造工程已建成通车,深茂铁路阳江段完成年度计划投资60.5%,云阳高速公路阳春段累计完成总工程量的九成,汕湛高速公路阳春段路基工程已完成过半,海陵岛大桥项目计划今年9月全面动工建设。阳西白石岭3万千瓦光伏电站已完工,中水建鸡山风电8台风机并网发电。阳江核电、阳西电厂5-6号机组项目完成投资63.08亿元。

  现代产业项目投资稳步增长。阳春新兴铸管一期项目力争今年9月投产,广青不锈钢深加工项目预计10月投产,维达纸业项目主体工程加快建设。阳江五金刀剪商贸城、盈信广场等城市综合体项目进展顺利,华南诚通物流、三七物流基地等项目动工建设。海陵保利、阳西月亮湾等滨海旅游设施项目建设稳步推进。

  社会事业建设项目扎实推进。市人民医院新住院大楼、市妇幼保健新院已进入装修阶段,阳江森林公园力争10月竣工,市排后村改造、阳西旧城区改造等“三旧”改造项目加快推进,滨海新区市政道路、漠阳江双捷引水拦河闸重建工程等项目按计划有序推进。

  预备项目前期工作有序开展。55个前期预备项目工作稳步推进。其中,江城兴业农光互补、海陵南海天麓旅游度假区等项目已动工建设,阳江港港区铁路、中国蓝海—海陵创新谷等项目正开展征地拆迁工作;三峡集团风电产业基地项目已完成首期用地的购置手续。

  各地推进项目速度加快。市直22个项目完成投资72.18亿元,占年度投资计划51.2%。江城区7个项目完成投资3.87亿元,占年度投资计划55.2%。阳东区8个项目完成投资7.21亿元,占年度投资计划60.1%。阳西县14个项目完成投资32.33亿元,占年度投资计划99.2%。阳江高新区11个项目完成投资7.08亿元,占年度投资计划58%。

  供给侧结构性改革稳步推进

  今年以来,我市出台和实施《阳江市供给侧结构性改革总体实施方案(2016-2018年)》及五个行动计划实施方案,积极稳妥推进“去降补”等结构性改革重点任务,取得积极成效。

  在去产能方面,今年我市已建立了国有“僵尸企业”和非国有特困企业数据库。目前,100家市属关停企业已全部安置完毕。分类处置6家非国有特困企业中,已将2家规模以上企业列为第一批名单上报入库,并加快完善市场机制,促进企业规范退出。积极承接珠三角产业转移,今年上半年,全市4个省级产业园区新引进项目29个、新投产项目19个、新动工项目10个。

  在去库存方面,我市的目标是到2018年底,全市商品房库存规模控制在402万平方米。今年我市计划化解7.5万平方米,各县(市、区)商品房去库存周期基本控制在16个月以内。目前全市房地产库存面积为401万平方米,全市商品房去库存周期为12.9个月。今年上半年全市净化解商品房库存面积16万平方米。通过减免税收等举措鼓励房屋出租。鼓励房地产开发企业将积压商品房转成租赁型住房或养老地产、旅游地产。落实国家有关个人住房金融、税收等各项优惠政策。加大住房公积金交归集扩面和住房贷款工作力度,与湛江、茂名、云浮、肇庆等市开通互认互贷业务。

  在去杠杆方面,目前我市5家法人银行机构杠杆率均达到银监会规定4%的监管要求,证券、期货、保险驻我市机构相关杠杆率指标归属总公司或省级分公司管控,小额贷款、融资担保机构杠杆率符合相关监管要求,未发现杠杆率不达标的交易场所。加快处置不良贷款,上半年我市银行业金融机构共处置不良资产9.01亿元。推动直接融资发展,我市凌霄泵业公司上市申请已被中国证监会受理,广东美味源公司在“新三板”挂牌上市,英格电气、世纪青山等企业正在筹备在“新三板”挂牌上市。

  在降成本方面,落实劳动力技能晋升培训补贴政策,开展免费技能培训,降低企业人工成本。今年上半年,我市组织劳动力技能培训1628人次,申请补贴595人次。落实小微企业税收优惠政策,截止今年5月底,我市共有3148户企业共减免企业所得税833.37万元。暂免征收部分小微企业营业税,截至今年6月底全市享受优惠的纳税人共3339户,占81.2%。落实高新技术企业优惠政策,上半年我市19家高新技术企业减免税收3809.42万元。减轻企业融资成本,新发放的小微企业人民币贷款加权平均利率为5.47%,环比下降0.19个百分点。上半年,通过推动电力直接交易和售电侧改革试点,为企业减负3498.7万元。

  在补短板方面,今年上半年,全市19项补短板重大项目完成投资55.45亿元,完成年度计划的50.87%。完成了130个中心村电网改造项目,新增建设天然气主干管网13.5公里、低压管55.3公里。建成阳江汽车总站充电站点1个,内设20个充电桩。深茂铁路阳江段、汕湛高速公路阳春段加快建设,云阳高速公路阳春段有望今年10月通车。6宗列入全省千里海堤加固项目已完工,8宗海堤加固项目已开工。漠阳江双捷引水工程拦河闸重建、漠阳江中下游综合治理等工程加快建设。11个中心镇污水处理厂的配套管网和24个一般镇污水处理设施及配套管网建设稳步推进。加快市高技能人才公共实训基地暨市高级技工学校三期工程建设,今年上半年各类职业技能培训达9.6万人次。

  上半年GDP同比增长7.1%

  上半年,全市经济运行基本平稳,实现地区生产总值564.23亿元,同比增长7.1%,增速比第一季度回落0.8个百分点。回顾上半年经济运行情况,有以下几方面的特点。

  农业生产保持稳定。上半年,全市农林牧渔业总产值147.36亿元,同比增长3.1%。其中,全市春收谷物总产量1.91万吨,增长14.7%;蔬菜产量56.16万吨,增长5.7%;肉类总产量9.54万吨,增长10.8%。

  工业增速稳中有落。上半年,全市规模以上工业总产值841.91亿元,增长8.3%,增幅较第一季度回落1个百分点;规模以上工业增加值200.05亿元,同比增长9.9%,增幅较第一季回落1.9个百分点。

  消费市场平稳运行。上半年,全市社会消费品零售总额298.96亿元,同比增长7.6%,增幅与第一季持平。从行业看,批发零售业增长幅度较大,有11.5个百分点的增长,其次是餐饮零售、农村零售,分别有8.6、8.5个百分点的增长。

  金融存贷款稳中有升。6月末,全市金融机构本外币存款余额1084.96亿元,同比增长10.5%。全市金融机构本外币贷款余额787.98亿元,增长8.1%,增幅比第一季提高1.3个百分点。

  客货运周转量低位增长。上半年,全市客货运周转量为88.99亿吨公里,同比增长6.8%,增幅比第一季度回落1.2个百分点。港口货物吞吐量915.28万吨,同比下降3.9%。

  进出口增速大幅回落。上半年,全市进出口总额59.46亿元人民币,同比增长5.9%,增幅比第一季回落17个百分点。其中,出口45.22亿元,增长2.6%,增幅比第一季提高4.3个百分点;进口14.24亿元,增长17.7%,增幅比第一季度回落263个百分点。

  居民收入平稳增长。预计上半年全市居民人均可支配收入9892.5元,同比增长11.3%,增幅比第一季度提高1.6个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入13038元,增长9.9%;农村居民人均可支配收入6864.3元,增长13.2%。

  ■ 整理/梁宗具 ■ 图片/梁文栋

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001