您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 组织机构 > 政策文件
索 引 号 046004201605109 组配分类: 政策文件
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 阳江市人民政府关于森林防火禁火的通告(阳府告〔2016〕13号)
文    号 内容概述:
生成日期 2016-3-30 11:19:11 关 键 词:
阳江市人民政府关于森林防火禁火的通告(阳府告〔2016〕13号)

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口

为切实加强野外火源管控,保障人民生命财产和森林资源安全,根据《森林防火条例》和《广东省森林防火管理规定》的有关规定,结合我市森林防火实际,特发布禁火通告如下:

  一、禁火时间:2016年3月31日至4月10日。

  二、禁火区域:全市林地及距林地边缘100米范围内。

  三、禁火期内,凡进入森林防火禁火区域活动的人员必须严格执行以下规定:

  (一)严禁从事烧灰积肥、烧田基草、烧马蜂窝、焗蛇鼠、丢烟头火种、烤火、野炊等用火行为;

  (二)严禁不符合森林防火要求进行实弹演习、爆破及使用枪械狩猎;

  (三)严禁未经林业主管部门批准,擅自炼山等生产性用火行为;

  (四)严禁无民事行为能力和限制民事行为能力人,未在监护人有效监护下进入禁火区域;

  (五)严禁其他易诱发森林火灾的活动;

  (六)必须自觉接受当地镇人民政府和森林消防部门的登记和检查,禁止携带火源、火种和易燃易爆物品进入森林。

  四、清明节扫墓期间,提倡鲜花祭祀。上坟烧香、烧纸、烧蜡烛、燃放鞭炮时,必须有坟主责任人看守,确保烟火完全熄灭后方能离开。一旦不慎引燃周围草木,要及时将火苗扑灭;火势迅猛无法扑灭时,要及时撤离并立即报告当地森林防火部门。

  五、全市公职人员要带头倡导绿色文明祭祖扫墓,自觉履行森林防火和宣传责任,教育和带动亲友做好森林防火工作,成为森林防火和义务宣传的典范。各机关、企事业单位要加强宣传教育,发动本单位人员积极参与森林防火工作。

  六、任何单位和个人发现森林火灾,应当立即向当地人民政府或森林消防指挥机构报告,或拨打森林火警免费报警电话110或12119。

  七、凡违反本通告规定的,由林业行政主管部门和森林公安机关等部门严格依照《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规规定,依法进行处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。




 阳江市人民政府

                                           2016年3月30日

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001