您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 工作动态 > 工作报告
索 引 号 054001201603986 组配分类: 工作报告
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 海陵区2015年政府信息公开工作情况
文    号 内容概述:
生成日期 2016/3/17 关 键 词:
海陵区2015年政府信息公开工作情况

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口

 2015年,在区委、区管委的正确领导下,我区认真贯彻落实《条例》及国务院、省、市政府信息公开工作有关精神,信息公开工作始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,本着“推进依法行政,推行电子政务”、“完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度和公信力”的原则,不断加强对信息公开工作的领导,积极推进我区的信息公开工作,切实担负起推进、指导、协调、监督全区信息公开工作的责任,通过进一步规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,保障人民民主权利,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,全区信息公开工作平稳有序,取得了新的进展和成效。

 一、加强领导,健全机制

(一)健全工作机构,进一步加强政府信息公开工作。

    根据工作实际情况,及时调整区政务公开工作领导小组成员,组成由区管委主要负责人担任组长的区政务公开工作领导小组,明确该领导小组负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。另外,还成立了由区党政办主任为组长的区政务网工作领导小组,指导、督促全区政务网站建设。各部门也充实和加强了信息公开工作机构,落实了工作人员,明确了工作责任,组建一支覆盖全区各单位的政务公开工作队伍,为全区信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)加强载体建设,政府信息公开渠道进一步拓宽。

     今年,我区投入8.6万元对政务网原有的服务器进行升级,增加了一台服务器组成双机热备结构,解决原有服务器老旧和宕机问题,并根据省市的相关要求,增设一套防火墙系统,确保网站数据安全。结合海陵岛创建国家AAAAA级旅游景区及网络问政、信息公开等工作需求,我区重新建设了海陵岛经济开发试验区政务网,围绕公众关注的热点问题、廉政监督、政务动态、政府文件等内容,不断完善信息公开、网上办事、政策法规、便民服务等栏目,进一步加强政务网站体系和信息公开目录系统建设,确保了信息的及时发布。将区直相关部门全部纳入平台的实施范围,实现全区各级党政机关、公共企事业单位的全覆盖,形成“纵向到底、横向到边,四类公开、四级联动”的公开模式。信息平台通过网站、手机短信平台、电话语音服务平台等现代信息技术载体,实现多种形式向社会发布政务信息,确保信息公开及时高效,渠道畅通。

(三)强化考核监督,政府信息公开工作取得较好实效。 

为推进区信息公开工作全面、深入开展,区政务公开工作领导小组加大对各部门信息公开工作的考核和督查力度。一是开展信息公开工作的年度考评。区政务公开工作领导小组办公室组织区相关部门对各单位开展年度考评,对各单位政府信息公开工作的组织领导、机制建设、载体建设、主动公开和依申请公开工作情况等进行考核,并将考核结果与各单位的年终考核挂钩。二是加大督促检查力度。区政务公开工作领导小组办公室加大信息公开工作情况的督促检查力度,督促相关单位在工作中出现的信息发布不规范、更新不及时等问题进行及时纠正,促进各部门不断规范政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

(一)区政务网和区“四公开”信息平台主动公开信息情况。区政务网和区“四公开”信息平台全年发布信息共1268条。其中,区政务网共发布政府信息240条,组织机构类信息25条;规章文件类信息3条;政务动态类信息58条;政府工作报告类信息1其它类信息90条;收到网络问政信件483件。公众可通过海陵岛经济开发试验区政务信息网查阅公开的信息。

    (二)通过《海陵岛试验区管委政务公开栏》主动公开政府信息情况。《政务公开栏》全年公开4期,发布政府信息98条。

(三)通过电视、报刊主动公开信息情况。海陵岛广播电视台共播发由区管委办提供的新闻信息近573条,包括区管委重要会议、区管委领导同志政务活动等信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

1、区政务公开工作领导小组办公室没有收到依申请公开政府信息的申请;

2、区政务公开工作领导小组办公室接受政府信息公开方面的咨询70多人次,涉及政府信息公开、区相关工作部门电话号码、获取政府信息渠道、依申请公开工作规程等内容。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    没有与区管委或区管委办有关的因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    五、存在问题及改进措施

    今年以来,我区的信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些问题:主要是制度建设有待进一步健全完善,信息公开的时效性、规范性有待进一步加强,队伍业务素质有待进一步提高。针对存在问题,我区将着力抓好如下工作:

    一是加大信息公开力度。根据《条例》有关规定,进一步完善信息公开工作机制,不断完善主动公开、依申请公开等相关制度,规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施。对《条例》规定应该公开的事项,做到及时、全面、主动公开;对依申请公开的政府信息,积极落实申请的受理、审查、处理、答复等各个具体环节,确保申请事项得到及时回复。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供信息的,做到主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。

    二是加大信息公开工作的监督检查力度。建立和完善政务公开工作考核和评议制度,形成长效工作机制,进一步创新检查考核方式,完善考核内容,加强政务公开工作的检查考核力度,坚持定期或不定期开展检查考核,落实有关奖惩激励机制,保证政府信息公开工作依法、有序、规范进行,推动政府信息公开工作深入开展。

三是加强信息公开工作的业务指导。进一步加强信息公开队伍建设,采取召开座谈会、举办培训班等形式,加强对各单位网站管理人员和信息发布人员的业务指导,推动全区政府信息公开工作提高到一个新的水平。同时,进一步加强与政府信息公开工作开展较好的县(市、区)的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,不断充实和丰富信息公开内容,提升全区信息公开工作的质量和水平。

                                       海陵区管委会

                                       2015年12月29    

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001