您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 工作动态 > 行政审批
索 引 号 054010201510653 组配分类: 行政审批
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 我国部署加强行政审批中介服务收费监管
文    号 内容概述:
生成日期 2015/10/29 关 键 词:
我国部署加强行政审批中介服务收费监管

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口

      据新华社电(记者安蓓 赵超)记者10月26日从国家发展改革委了解到,我国已下发通知,部署加强行政审批中介服务收费监管,提出建立行政审批中介服务收费目录清单管理制度。

  根据发展改革委、财政部、国务院审改办联合下发的通知,全面清理规范行政审批中介服务收费,推进行政审批中介服务收费市场化改革。行政审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务并收费;现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务并收费;严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

  行政审批中介服务收费实行以市场调节价为主、政府定价为辅的价格监管方式。对于绝大多数市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的行政审批中介服务,一律通过市场调节价格,政府不进行不当干预。

  通知提出,建立行政审批中介服务收费目录清单管理制度。一是建立行政审批中介服务项目目录清单,凡未纳入目录清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。二是建立政府定价管理的行政审批中介服务收费目录清单。三是建立行政审批中介服务行政事业性收费目录清单。

  通知明确,加强事中事后监管。建立后评估制度,落实明码标价和收费公示制度,加强监督检查,严肃查处各种变相提高收费标准,及相互串通、操纵中介服务市场价格等行为。

Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001