您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 工作动态 > 工作报告
索 引 号 0540012014091097 组配分类: 工作报告
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 在中国共产党海陵区纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
文    号 内容概述: 在中国共产党海陵区纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
生成日期 2014-9-24 10:18:31 关 键 词:
在中国共产党海陵区纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口

在中国共产党海陵区纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话

 

在中国共产党海陵区纪律检查委员会

第三次全体会议上的讲话

(2014年2月14日)

   同志们:

   这次区纪委全会,主要是认真学习贯彻十八届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会和市纪委六届四次全会精神,总结过去一年我区党风廉政建设和反腐败工作,部署今年反腐倡廉任务。刚才,之灼同志代表区纪委委员会作的工作报告,经过区委委员会的审议,我完全赞同。

过去一年,我区在经济社会又好又快发展的同时,区委、区管委和纪检监察机关加强惩治和预防腐败体系建设,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展。特别是查办案件、预防腐败、廉洁教育、加强纪检监察队伍建设等方面得到了上级的充分肯定和社会各界的积极评价。总的来看,反腐倡廉建设为全区改革发展稳定大局提供了重要的坚强保障,纪检监察工作取得了新成效。借此机会,我代表区委区管委,向区纪检监察干部表示衷心感谢!
   当前,党中央、省委和市委高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,提出了一些新的理念、思路和举措。特别是习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话,强调要坚持党要管党、从严治党,要坚持不懈纠正 “四风”,保持惩治腐败高压态势,充分表明了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心,也为我们做好纪检监察工作指明了方向。省委胡春华书记、市委魏宏广书记也就党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。现在,我就深入推进我区党风廉政建设和反腐败工作强调四点意见。

   一、坚持党要管党、从严治党,严明党的纪律

   一要切实增强纪律意识。党的纪律是铁的纪律,是时刻带电的高压线,谁都不能触碰,必须严格遵守,切实维护。习近平总书记要求,“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文”。广大党员干部作为党组织的一份子,任何时候都必须自觉遵守纪律,坚决执行纪律,确保有令必行、有禁必止、政令畅通。

   二要切实执行政治纪律。十八大之后,党中央在加强作风建设方面出台了八项规定和一系列制度规定,形成了一个比较严密的制度约束体系。对此,有的同志却持怀疑观望态度,有的同志觉得现在的要求太严,更有人漠视纪律、心存侥幸、我行我素、顶风违纪,还有部门和单位在执行中央、省委、市委和区委的决策部署过程中存在打折扣、做选择、搞变通的现象。纪律就是规矩,决策就是要求,定了就必须执行。对此,党员干部决不能心存侥幸,决不能含含糊糊,决不能左右摇摆。各级党组织要进一步强化执纪力度,规定什么就坚决维护什么,禁止什么就坚决纠正什么,对满不在乎、不以为然者要敲敲警钟,对置若罔闻、敷衍应付者要督促整改,对阳奉阴违、顶风作案者要严惩不贷。

   三要切实遵守组织纪律。我们要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度,作为干部特别是领导干部,在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,这是必须遵守的规矩,也是检验一名干部合格与否的试金石。领导干部要有组织观念、程序观念,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能我行我素、自行其是,决不能遮遮掩掩,甚至隐瞒不报;要克服特权思想,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,回归人民公仆的本色与本位。

   二、持之以恒改进作风,推进作风建设常态化

   一是坚持从小事入手,解决突出问题。中央八项规定出台后,党员干部作风建设依然存在这样那样的问题,主要是党员干部对小事、小节和小问题没有引起足够的重视和警惕。我们要深入落实中央八项规定,结合深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,坚持暗访-曝光-查处-追责“四管齐下”,在全区开展整治“四风”突出问题专项行动,坚持从小事做起,从人民群众不满意的地方做起,下大力气整治收送“红包”礼金等作风问题,严肃查处领导干部大操大办和借机敛财的行为,痛下决心解决作风方面存在的突出问题,特别是对那些可能出现反复的问题,要多杀几个“回马枪”、多来几次“回头看”,以实实在在的成绩取信于民、取信于党。

   二是坚持从长远着眼,健全制度机制。我们对过去一些行之有效的制度规定,要继续坚持、逐步完善;对作风建设中遇到的新情况、新问题,要发扬改革创新精神,积极探索建立新的规章制度。要严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等中央和省有关改进作风、厉行节约的制度,扎实开展市委部署的一系列专项行动,逐步健全改进作风常态化制度。同时,要加大执纪检查力度,严格执纪监督问责,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光,坚决防止已纠正“四风”问题反弹,以刚性的制度保证良好作风的养成。

   三是坚持让群众满意,自觉践行群众路线。今年第二批群众路线教育实践活动在群众“家门口”开展,我们作风是否有好转,要由群众说了算。因此,要注重发挥群众的积极性推动问题解决,坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。要突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业,注重抓好村、社区等基层组织,坚持讲求实效,做到更加注重发挥群众的积极性,更加强化问题导向,更加注重严格要求。把改进作风的各项规定、要求、办法亮给群众,让群众心中有数、便于监督。

   三、加大惩治力度,坚决遏制腐败蔓延势头

   一要突出“严”字。纪检监察机关要严肃查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查处商业贿赂案件,严肃查处工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等腐败现象易发多发领域的案件,严肃查处群体性事件和重大责任事故涉及的腐败案件,严肃查处严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件。与此同时,要坚持对事业和干部负责,注重抓早抓小,有病就赶紧治,不能养痈为患,小毛病拖成慢性病,甚至恶化成不治之症。要及时纠正苗头性倾向性问题,做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正。

   二要把握好“度”。要坚持以人为本、重在建设,把坚决惩处、教育挽救、惩防并举、关心爱护有机结合起来,真正让违法乱纪者忧心,让敬业奉献者放心。对那些群众反映强烈、违纪问题严重的干部要一查到底,严肃处理,不能姑息迁就;对那些政治过硬、作风正派、锐意进取、干事创业的干部,要旗帜鲜明地为他们撑腰鼓劲,对他们在改革和发展过程中因经验不足出现的失误,要具体分析,稳妥处理,准确把握量纪尺度,严格区分“为公”还是“为私”,最大限度地保护和调动他们干事创业的积极性。

   三要注重“预防”。要不断改进办案工作的方式方法,把惩治和预防有机结合起来。要认真剖析研究违纪违法案件的新情况、新特点,认真查找体制机制存在的问题,有针对性地建章立制,充分发挥查办案件的治本功能,以惩促治、以惩促防,坚决防止类似问题一再发生。要建立案件通报制度和强化信息公开,完善网上办事大厅建设,大力推进“八位一体、四级联动”政务服务体系试点工作,进一步加强权力监督制约。

   四、强化组织领导,确保反腐倡廉建设各项任务落到实处

一是要强化责任,严格落实党风廉政建设责任制。要不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众参与和支持的反腐倡廉领导体制和工作机制,切实做到领导力量到位、研究部署到位、工作责任到位、任务明确到位、措施落实到位。特别是各单位一把手,要认真履行第一责任人职责,在廉洁自律上发挥表率作用,管好班子、带好队伍。领导班子其他成员要积极主动地抓好分管部门的反腐倡廉工作,对分管部门存在的问题要敢抓敢管,切实负起责任。今年要继续深入开展“三述”活动,研究出台党风廉政建设责任制检查考核和责任追究的实施办法,切实落实好党风廉政建设责任制。

   二是要统筹协调,全面推进惩治和预防腐败体系建设。要紧紧围绕改革发展中心任务,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,经过不懈努力,坚决遏制腐败蔓延势头。纪检监察机关要为区委当好参谋助手,积极协助区委研究部署、组织协调、督促检查反腐倡廉工作。各职能部门要各司其职,按照职责分工,认真抓好所承担的牵头任务和配合任务的落实。

   三是要适应形势发展,加强纪检监察干部队伍建设。面对新形势新任务,广大纪检监察干部要加强学习、增强本领,坚持原则、秉公执纪,严以律己、以身作则,不断提高自身的素质和能力,努力成为学习的模范、真抓实干的模范、严格自律的模范。纪检监察机关要切实履行好党章规定的各项职责,挺直腰杆,敢抓敢管,伸张正气,打击邪气。各级各部门要支持纪检监察机关和纪检监察干部履职尽责、开展工作,高度重视纪检监察干部队伍建设,关心和爱护纪检监察干部,为他们开展工作创造有利条件。

   同志们,海陵区正处在加快发展的关键时期,前景美好,任务艰巨,责任重大。我们要贯彻落实好中央纪委三次全会和习近平总书记重要讲话、十一届省纪委三次全会和胡春华书记重要讲话和市纪委市纪委六届四次全会和魏宏广书记重要讲话精神,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为我区建设国际生态旅游岛提供坚强保障!


Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001