您当前所在的位置:首页  > 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 > 工作动态 > 工作报告
索 引 号 054001201409764 组配分类: 工作报告
发布机构: 阳江市海陵岛经济开发试验区管委会 主题分类:
名    称 聚焦中心任务 强化执纪监督 深入开展党风廉政建设和反腐败斗争
文    号 内容概述: 聚焦中心任务 强化执纪监督 深入开展党风廉政建设和反腐败斗争
生成日期 2014/9/24 关 键 词:
聚焦中心任务 强化执纪监督 深入开展党风廉政建设和反腐败斗争

【字体: 】  【浏览次数: 次】  【打印本页】  【关闭窗口

聚焦中心任务 强化执纪监督 深入开展党风廉政建设和反腐败斗争

 

聚焦中心任务 强化执纪监督

深入开展党风廉政建设和反腐败斗争

 ——在中共海陵区纪委三次全会上的工作报告

(2014年2月14日)

梁之灼

   同志们:

   我代表中共海陵区纪委委员会向区纪委三次全会作工作报告,请予审议。

   一、2013年全区党风廉政建设和反腐败工作情况

   2013年,在区委、区管委和市纪委的正确领导下,区纪委监察局认真贯彻中央纪委十八届二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委六届三次全会精神,围绕中心、服务大局,突出重点、狠抓落实,反腐倡廉各项工作取得新的成效。

   (一)严厉惩处腐败,始终保持反腐倡廉高压态势

始终把惩处腐败放在突出位置,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,充实办案力量,在人、财、物方面向办案工作倾斜,完善了信访室、谈话室设施,夯实办案安全基础,形成办案合力。2013年,受理群众来信来访电话举报17件,办结17件,提供案件线索9条,转立案6宗;全年共立案15件,结案15件,给予党纪政纪处分15人,约谈科级干部3人,为国家挽回经济损失共325.5万元。充分发挥办案治本功能,认真执行“一案三报告”制度,开展案件剖析和警示教育,推动健全制度、强化监督、堵塞漏洞,达到查办案件的政治、经济、社会和法纪效果。坚持依纪依法、安全文明办案,严格落实办案安全责任制,继续保持办案安全“零事故”。

   (二)加大监督检查力度,推动重大决策部署贯彻落实

严明党的纪律特别是政治纪律,督促广大党员干部认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,严肃党内生活,维护党的集中统一。加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,以“项目建设年”为契机,开展“三个十”项目工程督查共36次,力促重点项目快上马、快建设、快见效。推动“加快转型升级建设幸福广东”监督检查,会同区相关部门对环境保护、节能减排、耕地保护、民生水利、保障性住房等7项政策落实情况进行专项检查共47次,发现问题15个,已全部整改完毕。

   (三)落实中央八项规定,加大纠风治乱工作力度

贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,开展清退会员卡、整治违规修建楼堂馆所、治理公款出国(境)旅游、治理“小金库”、违规使用专项资金等“五个专项行动”,追缴滞留抗风救灾专项资金12万元。开展财务大体检,在全市率先推行“一把手”不直管财制度,规范财政资金的使用。

   积极推进“效能提升年”活动,以治理“庸懒散奢”等不良风气为抓手,共清理“吃空饷”人员12人,责令24人限期返岗,完善调动或病休手续5人,追缴资金22.5万元,产生了很好的社会效果。开展厉行勤俭节约、反对铺张浪费专项行动,全年全区共取消春节茶话会、各类联谊会、迎送会等活动23个,节约经费84.88万元;严格贯彻落实“约法三章”,全年“三公”经费明显下降;严肃会场纪律,开展会风监督13次,提醒注意28人,通报批评1人。

   整合公众监督资源,借助39名纠风监督员和10名特邀监察员力量,纠正群众反映的不正之风,打造出立体式的纠风网络。开展政风行风评议,对区社会事务管理局等3个单位进行政风行风评议。开办《海陵清风》行风热线电视录播节目4期,为群众解答热点难点问题58件,全区政风行风明显好转。

   (四)深入开展宣传教育,筑牢反腐倡廉“防火墙”

   全面抓好反腐倡廉宣传教育。开展以“严纪律、正作风、促廉洁”为主题的纪律教育学习活动。举办领导干部党纪政纪法纪培训班,邀请市纪委领导和区委主要领导授课,带领培训班学员参观市反腐倡廉教育基地,接受警示教育;在有关区直单位开展反腐倡廉巡回宣讲8场,近千名干部群众接受了教育。

   大力打造廉政文化品牌。扎实推进廉洁文化“六进”活动,创建一批廉政文化示范单位;通过举办廉政题材的文娱活动、开展“廉政电影周”、刊发廉政专版等,弘扬廉政文化;举办了党政领导干部“我承诺、我节俭”公开承诺活动,提高了领导干部廉洁自律意识;加强惩防体系建设,大力推进政务服务体系建设;扎实开展回访教育工作,对14个涉案单位18人次进行回访教育,避免申诉案件的发生,取得了良好的社会效果;稳步推进治理商业贿赂工作和“两建”工作,将治理商业贿赂工作纳入制度化、常态化轨道;加强社会领域预防腐败工作,建立非公企业纪检组织。加强对“四公开”信息平台的监督管理,推动基层党风廉政建设。

   (五)不断强化监督制约,进一步规范权力运行

   狠抓党风廉政建设责任制落实,强化“一岗双责”责任。加强对党政“一把手”的监督制约,区直6个单位“一把手”向区纪委全会述责述德述廉并接受评议。进一步健全派驻纪检组工作制度,加大对派驻单位在“三重一大”以及执行制度等方面的监督力度;不断健全和完善了农村集体“三资”管理,对村(社区)集体资产进行了重新盘点,清理各种经济合同116宗,弥补了“三资”管理上存在的漏洞。对3宗村集体资源进行公开竞价,年租金由原来的1.92万元提高到20.8万元,溢价10多倍,收到了很好的经济效益和社会效果。

   (六)狠抓队伍自身建设,塑造“忠诚、专业、自律”的精神品质

   加强思想作风建设,认真组织纪检干部学习党的十八大、十八届三中全会精神。按照忠诚、专业、自律的队伍建设要求,不断加大队伍培训教育力度。全年共举办了18期“互动讲坛”课堂,组织纪检干部上夜校,学习电脑操作技术、传统文化等,选派4名纪检干部到中纪委、井冈山等地参加培训学习。全年共报送各类信息稿件48篇,其中省、市纪委采用10篇,中央、省、市、区等级媒体采用15篇,纪检监察机关党员干部的思考力、行动力、表达力有了明显提升。

   2013年,区委、区管委对推进党风廉政建设和反腐败工作旗帜鲜明、态度坚决、领导有力;区委的主体责任和纪委的监督责任进一步强化,反腐败领导体制和工作机制进一步落实;各单位对我们的工作给予了大力的支持和帮助,在此,我代表区纪委委员会向同志们表示衷心的感谢!

   在看到成绩的同时,我们更要正视存在的问题和不足:有些单位和基层党组织党风廉政建设主体责任的担当意识不强;个别党组织软弱涣散、纪律松弛;不良作风积习甚深;一些党员干部还不同程度存在“四风”问题;此外,个别纪检监察干部的素质和能力与形势任务发展的要求还不完全适应。对此,我们要高度重视,切实加以解决。

   二、2014年党风廉政建设和反腐败工作主要任务

   2014年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻习近平同志系列讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委三次全会、省委十一届三次全会、省纪委十一届三次全会、市委六届六次全会、市纪委六届四次全会和不久前召开的区委工作会议的部署,坚持党要管党、从严治党,以改革精神强化反腐败体制机制创新和制度保障,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

   主要任务是:加强思想政治教育,筑牢廉洁从政思想基础;严明党的各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”;坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败高压态势;加强制度建设,把权力关进制度的笼子里,逐步形成党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,做到干部清正、政府清廉、政治清明,为我区建设深蓝渔业集聚地、美丽阳江示范区、全国一流生态休闲旅游岛提供坚强的纪律保证。

   (一)坚持整风肃纪,推进作风建设常态化

   要严明党的政治纪律。加强对政治纪律执行情况的督促检查,坚决查处违反政治纪律的行为。教育党员干部严格遵守党章和《廉政准则》,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;督促党员干部坚持原则、敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

   要加强对中央、省委、省政府、市委、市政府和区委、区管委重大决策部署落实情况的监督检查,保证十八届三中全会、省委十一届三次全会、市委六届六次全会和区委会议关于深化改革各项决策部署的贯彻落实,确保政令畅通。

   要持之以恒开展作风建设。开展好第二批党的群众路线教育实践活动,落实中央八项规定和省委实施办法,纠正“四风”不放松,让人民群众看到变化和希望,坚持循序渐进,一个节点一个节点地抓,常抓不懈。巩固“五个专项行动”和财务大体检工作成果。严格执纪监督,及时查处违规违纪行为,健全案情通报制度。

   坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”, 下大力气抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》及有关实施细则的贯彻落实。制定完善作风暗访工作机制办法,坚持借助社会力量,扩大社会参与,加强暗访队伍建设,实现作风暗访工作规范化、常态化。

   (二)秉持有腐必惩原则,坚决遏制腐败现象的蔓延

   加强反腐败工作的领导,贯彻执行中央和省关于“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的部署。完善反腐败组织协调工作制度,增强反腐败合力。严查党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,坚持有腐必惩,坚决遏制腐败蔓延。

   坚持对党员干部自身问题要抓早抓小,治病救人,对苗头性问题及时批评教育。对反映的问题和线索,及时核实,加强诫勉谈话,防微杜渐。完善“一案三报告”制度,深入剖析案件,探索案件发生特点和规律,强化以惩促防、以案治本,最大限度地营造鼓励干事、支持改革、宽容失误、遏制腐败的环境。牢固树立法纪意识,坚决纠正跑风漏气、违纪违规办案行为。遵守保密纪律,依纪依法安全文明审查。提高办案质量和效率,制定办案考核办法,充实办案力量,在人、财、物方面向办案工作倾斜,区纪委6个室中有4个室安排办案任务,办案人员达70%以上。

   (三)筑牢思想防线,激发特色廉政文化效应

   继续开展纪律教育学习月活动,充分挖掘和运用中华传统文化和国学经典著作中的廉洁元素,继承和弘扬中华民族优秀传统。建设好牛塘山风景览胜区和革命烈士纪念碑两个反腐倡廉教育基地,把旅游大道打造成我区廉政文化公益广告宣传窗口。抓党风带民风促社风,鼓励社会各领域打造特色廉政文化载体,激发文化的教化效应,营造风清气正的社会环境。

   全面推行新任领导干部廉政谈话制度,开展领导干部任职前廉政法规知识测试和廉政承诺活动,分层次实施公职人员岗位廉政教育,把反腐倡廉教育融入学习型党组织和学习型机关建设中。深化廉洁文化“六进”活动,继续抓好《海陵清风》行风类电视专题节目,打造区廉政文化品牌。

   充分利用纪检监察机关查处的各类典型案件,强化警示教育,力求达到查处一批、教育一片、警示一方的效果,增强震慑威力。通过加强理想信念教育,增强宗旨意识,使党员干部“不想腐”;加强体制机制创新,强化监督管理,使党员干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使党员干部“不敢腐”。

   (四)严格监督制约,形成科学有效的权力运行机制

加强和改进对领导干部履行职责和行使权力的制约和监督。全面推行区直单位主要负责人向纪委全会述责述廉述德评议制度,不断完善“三述三评”实施细则。组成人员在评议前对受评单位开展专项财务检查,建立具有广泛代表性的评委库,增强评议主体的公正性,提高评议的实效性。探索“廉洁节约有奖”制度,让老实的、廉洁的、能干的干部不吃亏。

   加强行政监察和审计监督,充分发挥审计工作在反腐败中的作用,建立健全线索移送、案件协查、结果运用等资源共享机制。推动廉政风险防控与“权力清单制度”相衔接,落实党政机关、国有企事业单位的廉政风险防控工作,完善政务、厂务、村(居)务公开和各领域办事公开。继续开展民主评议政风行风工作,深入推进行政村“政经分离”改革试点工作,加大农村“三资”交易平台建设,完善交易机制制度,强化交易监管。推动政府及其工作部门实行权力清单制度,依法公开权力运行流程,实行决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。继续强化对“一把手”不直接分管财务措施的落实监督,形成长效机制。健全法律监督、民主监督和舆论监督机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

   (五)加强效能和执法监察,提升机关工作效能

   以落实省纪委在我市推进政务服务体系建设试点为契机,加快我区“八位一体、四级联动”政务服务体系建设,形成以网上办事大厅为主体,实体办证大厅为中心,村(社区)便民服务站为基础的双向联动的政务服务体系,全面推行“一窗式受理、一站式服务、一门式缴费、一网式运行”的审批和服务方式,逐步规范行政监督、部门监督和群众监督相结合的权力运行监控机制。

   围绕我区建设国际生态旅游岛的目标要求,加强对以基础设施建设、旅游项目建设、城市扩容提质为“三大抓手”的重大项目的监督检查和问责,促进项目工程建设,提升政府部门的工作效能。

完善反腐败协调小组职能,充实小组成员力量,增加房产中心、审计局、财政局、社会事务局、农渔局、信访局等职能部门加入,拓展线索渠道。制订落实责任分解、检查监督工作制度,定期召开反腐败协调小组工作分析会,发挥协调小组的职能,形成反腐败工作机制化,提升办案工作效能。

   (六)创新体制机制,打造人民满意的纪检监察干部队伍

   贯彻执行上级关于推进区级纪检监察机关体制改革的有关决策部署,区纪委要更加明确监督责任,更加自觉接受双重领导。各级党组织要严格落实党廉责任制,承担好在党风廉政建设中的主体责任,加强统一领导,更加主动地、有力地支持纪委开展工作。制订和实施党廉责任制检查考核办法和责任追究办法,实行“一案双查”制。要整合资源,调整区纪委、监察局内设机构设置。结合实际开展职责权限清理,把不该管、管不了、管不好的工作还给主责部门,聚焦中心任务,强化执纪监督,做到对应承担的工作有责、负责、尽责。

   要对照习总书记提出的新时期好干部标准严格要求纪检监察干部,要进一步坚定理想信念,加强党性锻炼,树立群众观点,把握新形势下的工作规律。要正人先正己,纪检监察干部要深入开展党的群众路线教育实践活动,不断纠正干部队伍中的“四风”问题,不断强化对纪检监察干部的监管,对出现的苗头性、倾向性问题,要“小题大做”,举一反三,引以为戒;对违纪违法的,要发现一起查处一起,绝不姑息。

   同志们,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委、区管委和市纪委的正确领导下,更加坚定信心、改革创新、攻坚克难,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为推动海陵区经济社会发展再创新辉煌提供坚强的纪律保证!


Copyright © 2014 海陵岛政务网 All rights reserved.
阳江海陵岛经济开发试验区管理委员会 主办 海陵岛经济开发试验区电子政务中心 管理维护 电话:0662-3890040 0662-3800009
 粤ICP备05060792号    网站标识码:4417900001